いよいよ花粉症のシーズンがやってきました!!
そこで少しでも症状が軽減されるような薬膳的料理のご紹介です。
これを食べたからすぐに症状がなくなるわけではありませんが、少しで症状が軽くなると良いですね(^-^)
黒豆と甘栗のごはん
材料 米 2合
黒豆 半カップ
甘栗 10粒程度
塩 小さじ半分
作り方 黒豆は茹でて柔らかくしておく
材料を入れて普段通り炊く
花粉症は外から入ってくる花粉に体の免疫が過剰に反応して起こるのですが、中医学では体に「湿」(痰湿・水毒とも)という物質がたまることで、 | ||||||
アレルギー反応が起こると考えます。 | ||||||
この「湿」は食べたものが「脾」できちんと消化されなかったり | ||||||
体が冷えることによって生じます。 | ||||||
この「湿」がたまらないようにすることと、溜まった「湿」を排泄することが | ||||||
症状を軽くするポイントとなります。 「湿」を排出する作用があるのが黒豆です!! 栗は身体を温める食材です(^-^) ぜひ参考にしてみてください。
|